Personenbergung im Hochregallager Mahle

Übung im Hochregallager Mahle

Menschenrettung und Absturzsicherung - Ausgebildete Mitglieder der Feuerwehr St. Michael und der BTF Mahle beübten am produktionsfreien Wochenende die Menschenrettung aus dem 32 m hohen Hochregallager.

Menschenrettung und Absturzsicherung  - Ausgebildete Mitglieder  der Feuerwehr St. Michael und der BTF Mahle beübten am produktionsfreien Wochenende die Menschenrettung aus dem 32 m hohen Hochregallager.

Übungsziel war die Rettung einer verunfallten Person (Übungspuppe 80kg) aus 30m Höhe.  Vor der Übung  wurde der Umgang und das richtige Einsetzten der persönliche Schutz- und Sicherungsausrüstung sowie verschiedene Abseiltechniken  im Hochregallager  besprochen.

Der Aufstieg zum Verunglückten erfolgte über die an den Regalbediengeräten montierte Leiter.  Nach dem sich die beiden Retter doppelt gesichert haben, wurde mit der Rettung des Verunfallten begonnen. Mittels Bandschlingen wurde  zwischen den Regalen  eine Vorrichtung für das Abseilen bzw. zum Sichern des Verunfallten aufgebaut. Das Aufsteigen zur Unfallstelle sowie das Bergen und das Abseilen des Verunglückten und der Retter selber, wurde mehrmals beübt. Ein weiterer wichtiger Punkt der Übung war die Zusammenarbeit des „Bodenpersonals“ mit den Rettern.  Ihre Aufgabe bestand darin, die Retter und den Verunfallten von Unten zu sichern.

Teilnehmer: 8 Mann Feuerwehr St. Michael, 7 Mann BTF Mahle.