Jahresbilanz 2018

Am Samstag, den 09. März 2019 zog die Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg über das abgelaufene Jahr Bilanz.

Im vergangenen Jahr absolvierten die 58 Mitglieder 116 Einsätze mit insgesamt 1079 Einsatzstunden. Insgesamt wurden 7708 freiwillige Stunden im Dienste der Allgemeinheit geleistet. Im letzten Jahr besuchten 20 Kameradinnen und Kameraden 41 Kurse an der Landesfeuerwehrschule in Klagenfurt. Außerdem besitzt die Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg 17 aktive Atemschutzträger und 11 Chemieschutzträger. Die Kameraden Fabio Silan, Thomas Silan und Christian Lodrant absolvierten die Technische Leistungsprüfung in Völkermarkt.

Im letzten Jahr konnte die KLF-Sanierung abgeschlossen und ein KAT-Anhängers angekauft werden. Ebenfalls wurde ein Notstromaggregat angekauft. Damit ist das Rüsthaus der Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg für ein Blackout gerüstet. Im kommenden Jahr wird auch eine neue Jugendfeuerwehr bei der Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg installiert.

Für das kommende Jahr stehen zwei wichtige Veranstaltungen auf dem Programm. Am 01. Juni 2019 findet der Bezirksleistungsbewerb in St. Michael ob Bleiburg statt. Am 23. und 25. August folgt das Feuerwehrfest, welches heuer unter dem Zeichen des 140-jährigen Bestehens der Feuerwehr steht.

Das Gelöbnis legten Andreas Juratsch und Gabriel Lunder ab und wurden zum Feuerwehrmann angelobt. Vom Feuerwehrmann zum Oberfeuerwehrmann wurde David Perne befördert. Von dem aktiven Stand in den Reservestand wurde Franz Jamer überstellt. Er ist seit 1972 Mitglied der Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg und war der erste Atemschutzträger unserer Wehr. Er war rund 24 Jahre lang Funkbeauftragter des Abschnitts Bleiburg und 21 Jahre lang als Zugskommandant in der Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg tätig. Aufgrund seiner herausragenden Leistung wurde Franz Jamer der Titel Ehrenhauptbrandmeister verliehen.

Die Kameradschaft rund um Michell Jamer konnten zahlreiche Ehrengäste begrüßen. Unter ihnen waren Hausherr und Bgm. Hermann Srienz, BFK Helmut Blažej, AFK Patrick Skubel, GFK Sebastian Smrecnik, Bezirksfeuerwehrkurat Mag. Slavko Thaler, Ehrenoberbrandinspektor Franz Haimburger, Postenkommandant Stv. der PI Bleiburg Markus Hoffmann, Vzbg. Mario Slanoutz, GV Franz Emil Ulrich, GR Mag. Dr. Silvester Jernej sowie unsere Partnerfeuerwehr aus Črna (Slowenien).