Einsatz 13 von 13 Einsätzen im Jahr 2019
Kurzbericht: Wirtschaftsgebäudebrand
Einsatzort: Motschula (Gemeinde Neuhaus)

am 01.09.2019 um 17:06 Uhr

Fahrzeuge am Einsatzort: RLFA 3000/200 KLF MTF
Feuerwehr Aich
Feuerwehr Bleiburg
Feuerwehr Schwabegg
Feuerwehr Rinkenberg
Feuerwehr Neuhaus
Feuerwehr Ettendorf
Feuerwehr St. Paul im Lavanttal
Feuerwehr Lavamünd
Polizeihubschrauber Libelle

Am Nachmittag des 1. September 2019 wurde die Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg von der LAWZ als Unterstützung zu einem Brandeinsatz nach Motschula (Gemeinde Neuhaus) alarmiert.

Aus bisher unbekannter Ursache brach auf einem landwirtschaftlichen Anwesen in Motschula (Gemeinde Neuhaus) im Bereich einer Maschinen- und Futterhalle ein Brand aus. Bereits beim Eintreffen der ersten Feuerwehren stand ein Teil der Halle in Vollbrand. Aufgrund der starken Rauchentwicklung mussten die Löscharbeiten zum Teil mit schweren Atemschutz durchgeführt werden. Da es in der Nähe des Brandobjekts keine direkte Wasserversorgung gab, musste eine ca. 500 m lange Löschleitung bis zum nächstgelegenen Teich bzw. Hydranten gelegt werden.

Um die Wasserversorgung sicherzustellen, wurden zusätzliche Feuerwehren mit Tankfahrzeugen nachalarmiert. Mithilfe unseres RLFA konnten bei sechs Wassertransporte rund 18.000 Liter Löschwasser zu Einsatzstelle transportiert werden.

Die Nachlöscharbeiten zogen sich bis in die späten Nachtstunden.

Dank des raschen Eingreifens der Feuerwehren konnte ein Übergreifen der Flammen auf das angrenzende Stallgebäude verhindert werden. Personen und die Tiere im angrenzenden Stall kamen zum Glück nicht zu schaden.

Insgesamt standen 10 Feuerwehren mit 22 Fahrzeugen und 144 Mann/Frau im Löscheinsatz.

Nach ca. sechs Stunden konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.

Brandeinsatz vom 01.09.2019  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2019)Brandeinsatz vom 01.09.2019  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2019)Brandeinsatz vom 01.09.2019  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2019)Brandeinsatz vom 01.09.2019  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2019)
Brandeinsatz vom 01.09.2019  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2019)