Einsatz 5 von 6 Einsätzen im Jahr 2020
Kurzbericht: Waldbrand (Tag 2)
Einsatzort: Leppen (Gemeinde Bad Eisenkappel)

am 10.05.2020 um 05:45 Uhr

Feuerwehr St. Stefan bei Haimburg
St. Jakob im Rosental
Feuerwehr Abtei

In den frühen Morgenstunden des 10. Mai 2020 wurde die Feuerwehr St. Michael ob Bleiburg erneut von der LAWZ gemeinsam mit weiteren Feuerwehren aus den Bezirken Völkermarkt und Klagenfurt-Land zu weiteren Löscharbeiten nach Leppen (Gemeinde Bad Eisenkappel) alarmiert.

Die am Vortag unterbrochenen Löscharbeiten wurden fortgesetzt. Neben den zahlreichen Tanklöschfahrzeugen wurden für die Löschmaßnahmen im steilen Gelände mehrere MRAS-Trupps (Menschenrettung und Absturzsicherung) der Feuerwehren alarmiert.

Aufgrund des Windes flammten immer wieder Glutnester auf. Auch das unwegsame Gelände machte den Einsatzkräften zu schaffen. Im Laufe des Tages mussten immer wieder Feuerwehren angefordert werden, um die Einsatzkräfte vor Ort zu unterstützen. Außerdem wurde der Halbzug Wolfsberg des KAT-Zuges 5 mit 13 Fahrzeugen und 63 Mann nach Bad Eisenkappel verlegt.

Insgesamt standen sechs Hubschrauber des Bundesheeres und der Polizei, 38 Feuerwehren mit über 360 Einsatzkräften und 62 Fahrzeugen, davon 18 Tanklöschfahrzeugen, welche alleine am Sonntag ca. 300 m³ Wasser zum Einsatzort auf knapp 1000 m Seehöhe transportierten, im Einsatz.

Am Montag wird der KAT-Zug der Bezirke Feldkirchen und St. Veit an der Glan die Einsatzkräfte in Eisenkappel teilweise ablösen.

Nach über 14 Stunden konnte die Einsatzbereitschaft wieder hergestellt werden.

Brandeinsatz vom 10.05.2020  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2020)Brandeinsatz vom 10.05.2020  |  (C) St. Michael ob Bleiburg (2020)